Latest News

If Clause Materi Bahasa Inggris

If Clause merupakan kalimat pengandaian. Conditional Sentence (if clause) adalah kalimat majemuk yang terdiri dari Subordinate Clause (depent clause) yang diawali dengan subordinate conjunction if beru[a condition (syarat) dan main clause (independent clause) berupa result/consequence (hasil).
If Clause (conditional sentence) dibagi menjadi 3 Tipe, Yaitu

Tipe 1

Pengandaian yang situasinya benar-benar terjadi di masa sekarang, Ketika kita akan membuat pengandaian tentang suatu hal yang bena-benar terjadi di masa sekarang, kita dapat menggunakan pola kalimat pertama untuk pengandaian tersebut. Formulanya adalah:
If + Subject + Verb 1 + Object, Subject + will/can + Verb 1 + Object

Contoh di dalam kalimat:

  • If I have a lot of money, I’ll buy a car.
    (Jika aku punya banyak uang, saya akan membeli sebuah mobil)
  • If he runs quickly, he will get there soon.
    (Jika dia berlari dengan cepat, maka dia akan sampai disana segera)
  • I will visit them if I have enough time.
    (Saya akan mengunjungi mereka jika saya punya waktu)
Jadi di dalam kalimat ini, kemungkinan situasi yang tertulis untuk terjadi, peluangnya cukup besar. Jadi mungkin saja untuk Aku memiliki cukup uang sehingga bisa membeli tiket konser. Jadi jika hal yang diandaikan masih bisa terjadi, gunakanlah pola kalimat ini.


Tipe 2

Pengandaian yang situasinya berlawanan dengan kenyataan di masa sekarang, Jika pengandaian yang ditulis adalah sesuatu yang bertentangan di masa yang sekarang, gunakanlah kalimat pengandaian tipe yang kedua ini. Formulanya adalah:
If + Subject + Verb 2 + Object, Subject + would/could +Verb 1 + Object

Contoh di dalam kalimat:


  • He would come if you invited him.
    (Dia akan datang jika kamu mengundangnya)
  • What would you do if She came here?
    (Apa yang akan kamu lakukan jika dia datang kemari?)
  • She would help you if you told her the truth.
    (Dia akan menolongmu jika kamu menceritakan kebenarannya)

Jadi di dalam kalimat ini, kemungkinan situasi yang tertulis untuk terjadi peluangnya tidak ada. Situasi yang tertulis adalah kebalikan dari realita yang terjadi. Jadi sebenarnya Aku tidak memiliki mobil baru sehingga aku tidak bisa berkeliling kota. Jadi untuk pengandaian yang seperti ini, gunakanlah tipe yang kedua.



Tipe 3

·  Pengandaian yang situasinya berlawanan dengan kenyataan di masa lampau, Jika kalimat pengandaian yang akan kita buat adalah sesuatu yang bertentangan di masa lampau, gunakan lah tipe yang terakhir ini. Formulanya adalah:
Subject + Had + Verb 3 + Object, Subject + would have + Verb 3 + Object

Contoh di dalam kalimat:

  • If we had known you were there last year, we would have written you a letter.
    (Kalau kami tahu kamu ada disana tahun lalu, kami akan menyuratimu)
  • He could have come here if you had invited him yesterday.
    (Dia akan datang jika kamu telah mengundangnya kemarin)
  • They might have employed me if I had had work experience.
    (Mereka mungkin akan mempekerjakan saya jika saya punya pengalaman)


Contoh Latihan Soal Materi Pelajaran Bahasa Inggris



21 comments:

  1. good jobb friends.. thank for shared

    ReplyDelete
  2. saya suka pelajaran bahasa Inggris, tapi kalo yang dasar2 kaya gini lumayan mudah dipahami , thanks sob buat pelajarannya :)

    ReplyDelete
  3. Artikelnya sangat bagus sob..
    Di era seperti sekarang ini B,Inggring memang sangat penting utuk dikuasai. terutama ketika berada dinegara lain yang tidak kita mengerti bahasanya. Ini pernah saya alami dan saya sangat menyesal tidak menguasai b.Inggris. ;-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih ada waktu untuk belajar sob,,
      belajar gk ada batasan koq

      Delete
  4. kaga mudeng gan :D

    Saling Follow = BACK 100%
    Kalo mau Komen ya di blog saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. #hehe, lama-lama jg faham koq

      follow meluncur

      Delete
  5. keren sob, nambah ilmu buat dipelajari lagi. maklum saja bahasa inggrisku kacau, ;((

    ReplyDelete
  6. bahasa inggris gue dulu dapet nilai 3, hasil 3 benar itu nebak aja tuh sob, wkwkwkwkkwwkwkw, kacau ga ngerti bahasa ingris, au ah. kenapa dulu ga pakai bahasa jawa aja ya disahkan, kan majapahit menguasai wilayah ke mana-mana.
    bagus sob blognya, ntar gue baca di sini lah biar dikit dikit ngerti bhs inggris.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah,, bener juga kalau pakai jawa kan lebih mudah setidaknya :>)

      Delete
  7. Ini termasuk jenis artikel langka dan sangat bermanfaat dalam hal penguasaan bahasa Inggris. Sayangnya saya banyak yg belum paham dasar-dasar bahasa Inggris, jadi hanya bisa ngiler saja sambil nangis berok-berok ;((
    makasih sharenya mas ^_^

    ReplyDelete
  8. postingan yang bagus nih... kalau anak saya belajar bahasa Inggris saya suka ikut belajar juga, maklum jaman saya sekolah sering bolos terus :d

    ReplyDelete
  9. hehe kalau bahasa inggris sih dari dulu sudah saya kuasai.. tp masih harus tetap belajar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. :) master kk,,, sayangnya saya share cuman dasar gk bisa lanjutan

      Delete
  10. Terima Kasih materinya sangat membantu saya... :)
    Kunjungi juga website shareandstorydcholy.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Terima Kasih materinya sangat membantu saya... 04
    Kunjungi juga website shareandstories.blogspot.com

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel NKS, Silahkan tinggalkan komentar anda guna meramaikan blog sederhana ini.

NamiKaze Star Shared by Themes24x7 Copyright © 2014

Theme images by Bim. Powered by Blogger.